二技相關資料彙整

二技聯合招生資訊

二技各招生類別簡介

二技試題相關資訊

二技歷年報考人數

轉學考考試時程

轉學考審核作業要點

轉學考優勢

參加轉學考的理由

大學熱門科系簡介

轉學考考科組合

【關於大學轉學考插班大學】

Q1 : 何為大轉?何謂插大?

A1所謂『大轉』,就是大學轉學考、『插大』就是插班大學。其實兩者均是同一種考試,只是『大轉』的對象是大學生,而『插大』的對象是專校畢業的學生。

Q2 : 須具備資格?條件?

A2一、大學或四技修業滿一學年,其成績不及格科目之學分數未達退學規定者。二、五專或二專修滿學分持有畢業證書。三、空大肄業全修生,修滿36學分(含國、英各6學分)。四、修習大學推廣教育學分達80學分者,得以專畢同等學分身分報考。

Q3 : 有何科系背景之限制?

A3:一、大一轉大二轉學考:無科系之限制,想轉任何科系均可。二、大二轉大三轉學考:需本科與報考科系相同科系。

Q4 : 部分學分可否抵免?

A4所修習學分數與報考學校科目及學分數相同者可抵免,但依各校單行法辦理。

Q5 : 「大轉」有否考試壓力(類似大學重考)?萬一考不理想?

A5沒有考試壓力,考不理想仍可回原校就讀。

Q6 : 可依自己的興趣或志願選考嗎?

A6大一轉學考無科系之限制,任何科系皆可轉考。

【關於各校招考名額及考上比率】

Q1 : 有哪些學校招考?招考名額?

A1全國各大學及科大皆有招考,缺額以各校之實際缺額招收(詳見「立功」大轉/插大實戰手冊)

Q2 : 應準備的考科?如何計分?

A2一般為二同二專,即國、英及兩專業但是有些也僅考國、英或專業科目;一般每科100分,部分學校有規定加權計分之科目(實情請參閱「立功」大學轉學考簡章)。

Q3 : 何時報名?何時考試?

A3報名日期為每年五、六月份,考試時間為七、八月份各校獨立招考(「立功」有代訂簡章及代報名服務)。

Q4 : 招考方式?何為獨立招生?

A4一般為獨立招考即各校自行招生,亦有部分學校聯合招生,如:「台灣聯大」、「醫學院聯招」、「高雄醫聯招」、「高屏醫聯招」、「嘉南醫聯招」。

【註解】:在早期稱謂「私醫聯招」現改稱為「醫學院聯合招生」目前共有6所醫學院招收轉學生或插大生(即北醫、高醫、中山、中國、長庚、慈濟)

Q5 : 考上比率、機會有多大?

A5每年全國各校招生總額約2萬餘名,只要稍有準備且方向正確,即有95﹪錄取率。

【考試內容及準備方向】

Q1 : 各種命題方式(範圍)?與二技有何不同?

A1二技是以選擇題方式命題而大一轉學考試為各校自行出題,有原文、計算、申論或選擇方式命題,以大一所學為命題範圍。

Q2 : 如何準備從何開始?

A21、先索取「立功」插大手冊(考情豐富內容完整且資料最新)。2、訂定學校目標及考科。3、心動馬上行動,可依自己時間配合「立功」面授班或數位視訊班(均全年無休)。

【兼顧學校課業及生涯規劃】

Q1 : 如何兼顧學校課業?

A11、大一轉學考的共同科目國文、英文範圍雷同,唸「立功」的上課教材,絕對可應付學校的期中考或期末考。2、其餘二科專業科目則利用空檔或假日準備即可。

Q2 : 是否會再浪費一年時間?

A2否,直升二年級就讀省掉年重考的時間。

Q3 : 費用還需一年的重考補習費約12萬元嗎?

A3否,只需約1/3費用。

Q4 : 如果不會再浪費一年那延續的生涯規劃?

A4因為你已準備二年級的專業課程,相對再過了明年要因應升研究所(碩士班或證照考)更駕輕就熟。